随州

武汉发展装配式建筑 4月起全面推行

2017年03月24日来源:荆楚网行业动态责任编辑:jingjing

政府对装配式建筑的推进力度日益加大。记者昨日获悉,武汉市已出台《关于进一步加快发展装配式建筑的通知》,从今年4月1日起,二环线内及二环线外重点功能区的民用建筑,在土地供应时就要明确按装配式方式建造。

该措施的实施范围将逐步扩大。自明年起,这一范围将扩大至武汉各中心城区、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖生态旅游风景区、武汉化工区内的民用建筑。从2019年起,新城区人民政府所在地、都市发展区、盘龙城经济开发区、阳逻经济开发区内的民用建筑,也将施行此措施。

按照发展目标,到今年底,武汉新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于10%。2018年至2020年,这一比例要力争逐年递增10%,到2020年底,力争不低于40%。

对装配式建筑,武汉还出台多项优惠政策。以装配式建造方式开发建设的项目,在符合国家政策规定的前提下,可分期缴纳土地出让金。在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)不计入成交地块的容积率核算。

按照装配式方式开发建设的商品房项目,其预售资金监管比按照15%执行。小高层及以上建筑,其结构主体施工达到总层数三分之一以上,且已确定施工进度和竣工交付日期,即可办理预售许可证。

据了解,武汉市现有的装配式建筑生产基地,可满足400万平方米装配式建筑的需求。美好集团、武建集团等企业正在建设新的生产基地,未来几年将陆续投产。随着政策的落实、市场的成熟,与装配式建筑相适应的设计、建设、管理队伍逐步建立,将促使传统建筑企业向建筑产业现代化模式转型升级。

延伸新闻:

全国首家装配式建筑科技创新联盟在武汉成立

10日,由中建三局绿色投资有限公司发起,全国首家装配式建筑科技创新联盟在汉成立。在不久的将来,上述场景将成为现实。

首批加入联盟的包括武汉大学、保利集团、湖北交投、海尔智能家居等53家高校、科研院所和企业。联盟将组织对装配式建筑总体技术进行规划与攻关,系统性地开展科研与转化工作,解决装配式建筑从设计、施工到整合智能家居过程中的一系列技术问题。

据介绍,装配式建筑通过集成装配,可按“私人定制”完成整体装修。不仅如此,建筑企业还可为客户提供“售后升级服务”。对房间布局、装修不满意了,或有了孩子后想两房改三房,只需移动、替换房间的模块化构件即可。

有专家学者表示,装配式建筑往往被简单理解为“搭积木”盖房,其实,主体施工“搭积木”只是起步,装配式建筑应实现“五化”,即标准化设计、装配式施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用。“武汉市在推进装配式建筑方面,力度不断加大。”武汉市建筑节能办公室副主任童明德透露,《武汉市关于进一步加快发展装配式建筑的通知》有望近期出台,其中对推进装配式建筑提出了大量具体落地措施,这将使武汉的装配式建筑进入快速发展阶段。

  • 意向区域
  • 价格