随州

发改委:一季度房地产交易量回升明显

2016年04月15日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

4月13日上午,国家发改委就宏观经济运行数据举行发布会,介绍宏观经济运行数据并回应热点问题。


会上,针对张高丽副总理此前预计中国经济在一季度会出现“开门红”一事,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人赵辰昕表示,“今年1—2月到3月上旬,主要经济指标在向好的方向发展,一季度能够实现开门红。”


赵辰昕指出,今年是“十三五”的开局之年,一季度又是开局的首季。如今,这些成绩单在陆续公布,从已有数据看,在张高丽副总理说的1—2月到3月上旬重要经济指标在向好的方向发展的基础上,3月中旬和下旬延续了向好的方向。


“积极因素进一步增加,现在评价中国一季度经济实现了“开门红”,我认为是客观的,是实事求是的,是有充足依据和充分支撑的。”


在赵辰昕六个“升”中,其特别强调的一点是,房地产市场交易量明显回升。受房地产政策调整等影响,部分城市房地产市场成交活跃,商品房销售明显加快,前2个月全国商品房销售面积和销售额增长28.2%、43.6%,增速比去年分别提高21.7和29.2个百分点。


同时,投资增速有所回升。前两个月,固定资产投资(不含农户)同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点,累计增速一年以来首次回升;新开工项目计划总投资增长41.1%,这是2010年以来月度最高值。“据调研和稽查发现,3月保持了这种向好的态势。”


此外,价格总水平有所回升。受食品价格上涨较多影响,2、3月居民消费价格同比均上涨2.3%。在政策预期、库存回补、主动减产、前期超跌等因素共同作用下,钢铁、电解铝等主要原材料产品价格出现一波明显上涨。3月份,工业生产者出厂价格环比由降转升,比上月上涨0.5%,是2014年1月份以来的首次上涨。同比降幅也比上月缩小了0.6个百分点。


总的来说,赵辰昕认为,当前我国经济运行继续保持在合理区间,国际国内一些机构的预测数据大家可能已经看到了,基本都预计一季度我国经济增长将处于6.5%—7%的年度预期目标区间范围内。


“昨天IMF刚刚发布了一份报告,在调降全球和发达经济体经济增速预测值的同时,将我国2016年经济增速预测值由6.3%上调到6.5%。”


好房推荐


【中国铁建青秀卓庭】预计4月加推79平2房
  • 意向区域
  • 价格